Кокосовые пальмы и Россия — понятия, далекие друг от друга. Может быть именно поэтому матрасы и наматрасники (топперы) из кокосового волокна для одних россиян — экзотика, новинка, интересность, а для других — тема для критики и обсуждения. Такова жизнь — живём в век прогресса и критицизма! Но, возвращаясь к теме, все же… кокосовый койр или койра — заморское чудо или обыкновенная «солома» и «труха» как выражаются некоторые? Действительно ли она нам необходима в матрасах или можно вполне обойтись и без нее?
Откуда берётся койра
Стоит оговориться, что слово койр изначально мужского рода (от малаяламского «веревка»). Поскольку более привычным стало использовать женский (койра), далее по тексту будем пользоваться привычным вариантом.
Если сказать просто, койра — это «мякоть» кокоса. Да-да, именно так и есть. Согласно биологической классификации, кокос — это не орех, как мы привыкли думать, а костянка.
Костянка — это косточковый плод, имеющий кожицу, мякоть, косточку и ядро (слива, персик, вишня и т.д.). Но в природе существуют не только сочные костянки, но и… сухие. Кокос относится к числу сухих.
То, что мы обычно называем кокосовыми орехом — не что иное, как косточка. Копра — белая съедобная мякоть внутри представляет ядро или семя, питание которому обеспечивает эндосперм — кокосовая вода. Есть также кожура (становящаяся по мере созревания лентовидно-волокнистой), а койра — это волокнистая, одревесневшая «мякоть» — зрелого кокоса.
Справка! Длина одревесневших волокон составляет 15-33 см, толщина — 0,05-0,3 мм.
Вот так все просто и сложно одновременно!
Как изготавливают наполнитель в матрасы
Создание кокосового наполнителя матраса (наматрасника) — дело не одного месяца. Сначала требуется подготовить волокно, а затем спрессовать его в плиты при помощи одной из технологий.
Подготовка волокон
Технологический процесс подготовки вызревшей койры делится на 5 основных этапов:
- Сбор кокосов. Непростая профессия. Чего только стоит залезть на 20-метровую пальму по голому стволу без единой ветки!
- Вымачивание плодов в морской или проточной воде сроком до 10 месяцев.
- Извлечение койры. Отделение волокон, как правило, производится вручную.
- Вычесывание и сортировка. Самыми ценными считаются длинные — 25-30 см и средние — 20-25 см волокна.
- Последний подготовительный этап — сушка.
Справка! Основные страны-поставщики койры для матрасов на мировой рынок — Таиланд и Шри-Ланка.
Прессование плит
Следующий этап — производство кокосовых плит для матрасов разной толщины (после поставляются в рулонах). Зависимо от применяемой технологии волокна скрепляют между собой несколькими способами.
Латексирование
Сама по себе койра — довольно хрупкий материал. Латексирование — покрытие волокон тонким слоем латекса — предотвращает крошение и рассыпание в процессе эксплуатации, повышает эластичность, придает древесному настилу в матрасе (наматраснике) некоторую мягкость.
Важно! Процент содержания латекса может варьироваться (15%; 30%; 50%). Чем выше содержание латекса, тем матрас мягче, пружинистей, но… недолговечнее. Почему? Больше латекса — меньше кокоса и больше воздуха. Латекс, применяемый для латексации кокоса не вспенивается (как при производстве латексных блоков для матрасов).
- Наматрасник из высоколатексированного настила имеет среднюю жесткость, но под регулярным воздействием тела постепенно проминается в местах наибольшей нагрузки.
- Низколатексированный кокос в наматраснике обеспечивает жесткую поверхность, практически не проминается, держит форму на протяжении заданного производителем срока. В чистом виде низколатексированные плиты используются для экстремальных случаев, в большинстве случаев плиты накрываются смягчающих материалом.
Справка! Нечестные производители могут использовать вместо природного латекса фенол и меламинформальдегидный клей — вещества, провоцирующие неприятный запах, к тому же опасные для здоровья. При этом, в каталоге продаж материал матраса (наматарсника) может значиться как латексированный кокос.
Иглопробивной метод
Данный метод подразумевает прессование волокон, пропитку специальным клеем, пробивание их специальными иглами с целью сцепления между собой, простегивание с тканью. Кокосовые плиты, выполненные с применением данной технологии не столь надежны и долговечны как латексированные. Жесткость плит можно отнести к категории экстражеских. Регулярное воздействие больших нагрузок на матрас или наматрасник ведет к расслаиванию, крошению и потере ортопедических качеств.
Бикокос
Инновационная технология, позволившая удешевить процесс соединения волокон (в сравнении с латексированием), при этом повысив прочность (против иглопробивного метода).
Волокна кокоса соединяются благодаря введению в состав холкона.
- Вначале компоненты (50/50) перемешивают и расчесывают, добиваясь однородности.
- Затем в аэродинамической установке формируют однородный холст с равномерным распределением холкона.
- После материал подвергают воздействию высокой температуры — «спекают». Оплавляясь, волокна холкона скрепляются между собой, надежно удерживая волокна койры.
Свойства кокосового наполнителя
Пришло время перечислить основные достоинства койры.
- Койра — безопасный для здоровья, абсолютно экологичный материал, не вызывающий аллергических реакций (в редких случаях может быть аллергия на латекс в латексированных моделях).
- Достаточно долговечна.
- Не подвержена гниению — волокна не впитывают влагу, быстро сохнут.
- Воздухопроницаема — отлично вентилируется. Не впитывает запахи.
- Не является благоприятной средой для жизнедеятельности пылевых клещей и бактерий.
- Относится к категории отличных жестких наполнителей, каких мало. Похожими характеристиками обладает сизаль — более комфортный наполнитель без древесных ноток.
Справка! Для сравнения тем, кто считает койру в матрасе слишком простым наполнителем («соломой», «трухой»), не стоящим тех денег, которые за нее запрашивают: синтетические наполнители, созданные людьми (типа струтто и войлока) не обладают той гармоничной, практически незаменимой жесткостью, что есть у природной койры.
Как сделать правильный выбор наматрасника
Каталоги продаж предлагают немалый выбор матрасов и наматрасников (топперов) с участием кокосовой койры. Разница в толщине, технологии производства и, соответственно, степени жесткости. Выбор будет зависеть от задач, которые предстоит выполнять наматраснику с кокосовым волокном.
- Наматрасник из низколатексированного кокоса — для коррекции спальной поверхности в сторону её увеличения (если рекомендовано врачом).
- Двухсторонний кокосовый наматрасник (койра/латекс), укладываемый койрой вниз, сгладит неровности ортопедического матраса со «стажем» (если таковые появились в процессе эксплуатации, а средств купить новый матрас в ближайшие годы нет), стыки, рельефы диванной поверхности. Верхняя сторона из латекса обеспечит комфорт сна и анатомичность.
- Подбирайте наматрасник (топпер) в точном соответствии с размером спальной поверхности.
- Для надежности фиксации кокосового наматрасника на спальной поверхности отдайте предпочтение модели с угловыми креплениями.
Нюансы изделий с кокосовым наполнителем
Еще несколько нюансов.
- Санитарно-эпидемиологический сертификат должен подтверждать отсутствие фенола и формальдегида в составе наматрасника.
- Иглопробивное полотно — рискованная покупка. Если для скрепления волокон не использовался клей, плита получается менее долговечной. В случае применения для скрепления клея, производитель часто не указывает какой именно применялся.
- Некоторые нечестные производители выдают за латексированную койру более дешевую иглопробивную.
- Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о качестве, зрелости и прочности волокна.
Уход за наматрасником
Чехол. Поскольку кокосовый наматрасник (топпер) не рекомендуется стирать и обильно увлажнять, для защиты изделия от пятен и грязи приобретите и используйте съемный, непромокаемый наматрасник-чехол.
Температура. Оптимальная температура в помещении, где используется наматрасник из кокосового волокна +18°С…+28°С.
Проветривание. Рекомендуется периодически проветривать наматрасник, сняв с него постельные принадлежности, открыв окно и оставив на несколько часов.
Чистка. Регулярно пылесосьте изделие.
Хранение. Нельзя пытаться скручивать и складывать топпер.
Нагрузки. Регулярное использование топпера грузным человеком может сократить срок эксплуатации кокосового наматрасника (в точках постоянного давления изделие со временем проминается).
Химчистка. Один раз в 3-5 лет рекомендована профессиональная химчистка наматрасника с вызовом специалиста на дом.
Подводя итоги
Зрелая, должным образом подготовленная койра — замечательный продукт природного происхождения. Соблюдение технологий в создании настилов делают ортопедические топперы абсолютно безопасными. Да, это не инновационный Темпур или техногель, но не менее достойный наполнитель. Критика в его адрес абсолютно не обоснована.
Существует целая наука — биомиметика, направленная на изучение идей живой природы и копирование принципов устройства окружающего мира с целью внедрения полезных характеристик в обиход. Так вот в случае с койрой ничего копировать не нужно. Просто бери и пользуйся!
Одна из основных задач потребителя — выбрать правильного продавца. Недобросовестные производители могут использовать дешёвые невызревшие или пересушенные волокна. Либо использовать в производстве вредные для здоровья формальдегиды.
Доверия заслуживает производитель, предлагающий доказательства качества продукции — сертификат качества, гарантию на товар, подтверждение оригинальности и готовый внятно ответить на все вопросы.
Иглопробивная койра стоит дешевле, но менее долговечна. Латексированная и бикокос — более достойные варианты. Иглопробивная и низколатексированная койра в числе достаточно жёстких наполнителей. Высоколатексированная имеет среднюю жесткость и дает достаточно комфортные ощущения, но быстрее проминается в местах постоянных нагрузок.
Идеальный вариант наматрасника кокосового, сглаживающего неровности и обеспечивающего комфорт — двухсторонняя модель «кокос-латекс».
Чтобы продлить срок жизни наматрасника из кокосового волокна следует придерживаться рекомендаций по эксплуатации.