Далеко не все модели декоративных подушек можно отнести к числу стильных и современных и, соответственно, гармонично вписать в городской интерьер. Подушки-узлы смело можно назвать модным и актуальным аксессуаром. В продаже имеется довольно большой ассортимент на выбор. Однако цена такой подушки (даже небольшого формата) немалая. Можно ли изготовить подушку-узел самостоятельно?
Насколько сложно пошить подушку-узел?
Скажем прямо, работа не относится к категории «для начинающих». Чтобы сшить декоративный аксессуар, который будет выглядеть профессионально (как готовый), над ним придется посидеть. Причем, чем крупнее Вам нужен формат подушки, тем сложнее задача. В пошиве изделия данного плана есть несколько важных нюансов. Но, обо всем по порядку.
Что Вам понадобится
Если говорить об изделии, выполненном «на уровне», для работы понадобится:
Ткань. Отрез трикотажной ткани (плотной или средней плотности). Сразу первый нюанс. Лучше, если основа материала будет трикотажной. Грубая, сухая, нерастяжимая ткань рискует впоследствии топорщиться на сгибах. Отлично смотрятся в готовом изделии трикотажный велюр и нежная махра.
Справка! Количество ткани будет зависеть от желаемых размеров подушки. Для полноценной большой подушки, которую можно будет использовать даже в качестве напольной, требуется отрез порядка 1х1.80 м. Для декоративной подушки среднего размера будет достаточно отреза 0.30х1.80 см.
Цвет ткани подбирается зависимо от стиля интерьера и предназначения подушки (спальня, кухня, детская). Она может быть однотонная, меланжевая, сплетаться из двух или трех жгутов разного цвета. Нитки подбираются в цвет ткани.
Наполнитель. С наполнителем тоже не все просто. Вата, синтепон и поролоновая крошка не подойдут. Набитые в трикотажный жгут, местами они будут давать эффект «целлюлита». Оптимальный вариант — шарики холлофайбера. Наполнитель отлично распределяется внутри жгута, не заставляя излишне напрягаться. Синтепух — тоже хороший вариант, но работать с ним непрофессионалу довольно сложно.
Справка! Для создания большой напольной подушки понадобится около 4 кг наполнителя. Для средней и маленькой подушек, соответственно, меньше.
Инструменты. Из инструментов понадобятся ножницы, линейка, мелок закройщика (или заостренный обмылок), портновские булавки и четырехниточный оверлок.
Нюансы кроя и пошива
Общий алгоритм действий идентичен для пошива любой модели.
- Раскроить материал на длинные полосы. Высота полос — 15-23 см (зависимо от желаемой толщины будущего жгута).
- Стачать полосы по кротким швам (лучше всего оверлоком).
- Сложить получившуюся длинную полосу лицом к лицу, стачать длинный шов. Вывернуть «чулок» на лицо (полностью, либо до половины с каждой стороны).
- Наполнить изделие холлофайбером. Чтобы сделать это «профессионально» понадобится терпение и время.Если чулок вывернут полностью, наполнять его будет сложнее. Придется воспользоваться каким-нибудь подручным предметом для проталкивания холлофайбера (наполнить до половины с одной стороны, а затем с другой). Если он вывернут наполовину с обеих сторон, заполнение начинается от середины и продвигается к открытому концу («чулок» постепенно отворачивается).
- Зашить концы вручную прочным потайным швом.
- Оформить подушку, воспользовавшись одной из схем плетения узлов.
Справка! Самый простой узел для плетения называется «кулак обезьяны».