Подушки Техногель, Мемориформ и Темпур ассоциируются с современностью и высокими технологиями. Название травяная подушка мысленно переносит в деревню, лес, на луг или поле. Раньше такие подушки изготавливали не иначе как своими руками. Сейчас подушку с наполнителем из трав можно свободно купить. Что сделало травяные подушки вновь востребованными? Как ими пользоваться?
Почему востребованы?
Ответ на вопрос очень прост. Представители современного поколения, живущие в век информации, скоростей и бесконечного стресса очень рано (порой уже в школьные годы) «знакомятся» с такими проблемами как бессонница, раздражительность, перевозбудимость. В случаях, когда речь не идет о серьезных заболеваниях, некоторые не хотят прибегать к синтетическим препаратам, чтобы решить вышеупомянутые проблемы. Поэтому решают воспользоваться рецептами «природы».
Показания и противопоказания
Бесспорно, польза от применения травяных подушек очевидна. Лекарственные растения в подушках — мощное ароматерапевтическое средство. Разные виды трав (отдельных и в виде сборов) способны успокоить нервную систему, снять напряжение, улучшить сон.
Действие трав как лекарства, хотя и нетрадиционного, имеет ряд противопоказаний. Особую осторожность в выборе типа наполнителя нужно проявлять аллергикам, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам. С еще большей тщательностью подходят к выбору лечебного изделия маленьким детям.
Справка! Перед покупкой травяной подушки лучше проконсультироваться с врачом.
Как пользоваться подушкой
Аромаподушка — отличный, но активный аксессуар. Есть несколько основных правил пользования необычным изделием.
Пользование
Ежедневно, перед использованием, рекомендуется встряхнуть, помять, взбить подушку, чтобы активизировать травы. Травяную подушку кладут рядом с основной, под нее или на теплую батарею, реже спят на ней как на основной. Зависимо от типа наполнителя, состояния здоровья и рекомендаций врача, на травяной подушке можно спать от 7 дней до 21 дня (2-3 курса в течение года).
Хранение
На время перерыва подушку кладут в пакет, который не имеет повреждений. Пакет завязывают или закрывают на застежку (если речь идет о зип-пакете). К слову, зип-пакет — лучшее решение для хранения изделия такого плана.
Сырость
Если так вышло, что подушка отсырела, не стоит пытаться ее спасти. Изделие необходимо выбросить. Плесень и грибок губительны для травяных наполнителей и опасны для здоровья.
Срок годности
Срок годности травяной подушки — от 2-3 месяцев до года (зависимо от вида наполнителя). По истечении срока советуется приобрести подушку уже с другим составом.
Дискомфорт
Если в процессе пользования подушкой появился какой-то дискомфорт, следует сразу же прекратить«курс лечения».
Своими руками
К изготовлению подушки своими руками следует подходить особенно тщательно. Предварительно ознакомиться с советами профессионалов по компоновке сборов. Если травы планируется собирать собственноручно, а не покупать в аптеке, нужно узнать, в какое время их следует собирать и как правильно высушить. Подушки большого формата не наполняют сильнодействующими и сильно пахнущими травами полностью (может получиться «передозировка»). В качестве основного наполнителя используют высушенный папоротник-орляк, солому, осоку, вереск, а активные травы добавляют дозировано.