Как выбрать жесткий матрас — критерии и особенности

жесткий матрас

Жесткий матрас — плюс или минус? Возможно, Вам приходилось слышать истории о тех, кто перелег с мягкой поверхности на жесткую — доски или пол — и результатом стало «чудо-исцеление» больной спины! Может быть соседка, подруга, мама или бабушка настойчиво рекомендуют воспользоваться опытом этих людей. А если к этому списку привлечь учения восточных целителей, рекомендация сна на жестком звучит совсем убедительно. Однако, не торопитесь с выводами.

матрас фото

Матрас для проблемной спины

Жесткие ортопедические матрасы имеются в каталогах продаж всех известных производителей. Этот факт свидетельствует о том, что данная модель востребована и регулярно находит своего покупателя. К числу основных преимуществ относятся:

  • обеспечение усиленной поддержки;
  • устойчивость к повышенным нагрузкам;
  • меньшая прогибаемость (проминаемость) под весом тела.

Матрас для проблемной спины

В каких случаях эти характеристики являются настоящими преимуществами, а в каких — недостатками? Как определиться с моделью жесткого матраса?

Кому нужны жесткие матрасы

Прежде чем переходить к выбору модели, важно разобраться, нужен ли Вам жесткий ортопедический матрас. Итак, кому нужны такие модели?

  • Людям весовой категории 90+ (особенно тем из них, кто любит спать на животе).
  • Людям с серьезными проблемами с позвоночником (грыжи, протрузии). Данные проблемы требуют наличия поверхности без «провалов», из которых трудно безболезненно выбраться при переворотах. Плюс — наличие плотного (несминаемого) края.
  • Тем, кто имеет проблемы в верхних отделах позвоночника. Жесткая поверхность позволяет максимально расправить и расслабить плечи.
  • Детям возрастом до 3 лет. Человек рождается с прямым позвоночником. Жесткая поверхность в первые годы жизни помогает беспрепятственно сформироваться правильному S-образному изгибу.
  • Профессиональным спортсменам и тем, кто ведет очень активный образ жизни.
  • Некоторым подросткам, имеющим проблемы с осанкой (согласно рекомендации врача, как правило, на определенный период).
  • Не последнюю роль в выборе играют индивидуальные предпочтения (кому-то удобен именно жесткий матрас, хотя медицинских показаний к его использованию нет).

Кому нужны жесткие матрасы

Важно! Стоит оговориться, что всем вышеперечисленным категориям нужны разные модели жестких матрасов!

Кому не рекомендованы жесткие матрасы

Сон на жестком не рекомендован:

  • Людям возрастом 50+. В большинстве случаев, костные ткани с годами начинают терять плотность и становятся более хрупкими. Для обеспечения полноценного сна после 50-55 лет нужны средне-жесткие (в некоторых случаях даже мягкие) модели.
  • Людям, страдающим анемиями, заболеваниями суставов, артритами, артрозами, остеопорозом. Оказывая давление на мягкие ткани, жесткие поверхности могут нарушать кровоток (как следствие, онемение конечностей) и даже провоцировать обострение хронических болезней.
  • Тем, кто имеет проблемы с поясничным отделом и беременным. Природный изгиб позвоночника в отделе поясницы нуждается в поддержке во время сна. Жесткие поверхности способствуют тому, что ягодицы приподнимаются, а поясница провисает. Мышцы стараются ее поддержать, а потому не могут расслабиться. Это классическая проблема твердых поверхностей.
  • Тем, кто большую часть сна проводит в положении на боку. Жесткая поверхность не обеспечит «погружения» бедрам и плечам, в результате чего поясница будет провисшей.
  • Людям со сниженным весом (менее 55 кг). Жесткий матрас не будет прогибаться под весом тела, а значит поддержка позвоночника во время сна полностью ляжет на мышцы спины, что приведет к регулярным болям.
кому не рекомендованы жесткие матрасы
Как бы то ни было, что бы узнать какой матрас нужен именно вам — обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Немного анатомии

Что же касается среднестатистического потребителя, не имеющего серьезных заболеваний, в подавляющем большинстве случаев ему рекомендовано выбирать средне-жесткий матрас. Почему? Ответ на вопрос заключается в элементарных знаниях анатомии человеческого тела.

анатомия человека

Как уже упоминалось, природная форма позвоночника взрослого человека — S-образный изгиб, который не должен искусственно выпрямляться (в положении на спине) или неестественно выгибаться (в положении на боку или животе) во время сна. Вместо этого ему нужна качественная поддержка. Это то, что подразумевают, когда говорят об ортопедическом эффекте.

позвоночник фото

Обеспечить такую поддержку способен матрас поверхность которого достаточно мягкая, чтобы обеспечить «анатомическое погружение» более тяжелых частей тела (ягодицы, плечи — особенно в положении на боку), а основа — достаточно упругая, чтобы поддерживать позвоночник в естественном для него положении.

Правильно выбрать матрас фото

Справка! Большинству людей идеально подходят средне-жесткие варианты.

Бюджетные модели

Как вариант:

  • Беспружинные. Основа — пенополиуретан высокой плотности и жесткости плюс верхний слой из койры;
  • Пружинные. Основа — усиленный пружинный блок TFK, покрытый слоем (толщиной от 2 см) бикокоса, ППУ (плотного), либо струттофайбера (войлока).

пенополиуретан

Справка! Данные модели подойдут людям до 80 кг.

Дорогие матрасы

В более дорогом ценовом сегменте — изделия с натуральным наполнением, а также имеющие в основе трудозатратную в производстве основу из независимых пружин.

Матрас латекс Кокос

  • Беспружинный. Чередование слоев латекса и кокоса. Модель, где одна сторона — латексированная койра, а другая — природный латекс, позволит переворачивать матрас «по требованию»: кокосовой стороной — во время обострения заболевания, более щадящей латексной — во время ремиссии.
  • Беспружинный. Латексированный кокос с верхним слоем из периотека или струттофайбера. Вариант для спортсменов.
  • Усиленный блок независимых пружин, покрытый слоем латексированной койры толщиной от 3 см. Либо двухсторонний, где одна сторона — латексированная койра, а вторая — более «мягкий» периотек, струттофайбер, латекс.

Как выбрать комфортный жесткий матрас

Фото матраса ортопедического

Понятие жесткий матрас не подразумевает твердый как пол, доски или деревянный щит. Сон на «экстремальных» поверхностях рекомендован в исключительных случаях и только по назначению врача (как правило, на небольшой период времени). Во всех остальных ситуациях, рекомендуя сон на жестком ортопедическом матрасе, врач подразумевает изделие, оказывающее более усиленную поддержку.

Выбираем нужную степень жесткости

  1. Иглопробивная кокосовая койра — самый жесткий наполнитель.
  2. Латексированная койра — также в категории повышенной жесткости, но гораздо «мягче» иглопробивной.
  3. Чередование слоев латекса и кокоса — жесткий, но достаточно комфортный вариант. Процентное соотношение материалов, количество и толщина слоев позволяют создавать разные степени жесткости с возможностью подобрать идеальную для того или иного потребителя.
  4. Пружинные модели бывают в линейке жестких, но не могут быть в категории очень жестких — по причине пружинящего эффекта. Жесткость достигается уменьшением диаметра пружин, увеличением количества витков, технологией закалки металла, системой расположения в блоке, а также покрытием блока слоями койры или струтто.
Матрас из кокосовой койры
Матрас из кокосовой койры.

Справка! Бюджетная замена слоям койры — слои струттофайбера (войлока), а слоям латекса — качественный ППУ. Некоторые виды полиуретана могут заменять слои койры. Жесткость таких моделей не столь экстремальна, как у содержащих в основе слои койры.

Беспружинный жесткий матрас — как подобрать

Выбирая модель жесткого матраса, главное — не переусердствовать. Это может создать еще больше проблем и вызвать ряд неприятных ощущений.

  • Основа может быть жесткой. Двух-трехсантиметровый слой смягчающего наполнителя — латекса или холлофайбера поверх блока основы сгладит неприятные ощущения.
  • К числу комфортных блоков также относится высокая модель (от 15 см) из латексированной койры.
  • Как упоминалось выше, чередование слоев жестких и мягких материалов в различных вариациях предусматривают градацию жесткости, что позволяет подобрать оптимальный для себя вариант.
  • Если речь идет о проблемах верхнего отдела позвоночника (а поясница, напротив, требует анатомической поддержки), можно рассмотреть модель с поперечным зонированием.
  • Супружеским парам с разными потребностями в отношении степени жесткости стоит присмотреться к двухспальным моделям с продольным зонированием.
  • Бюджетный вариант повысить жесткость уже имеющегося матраса — купить кокосовый топпер.
купить кокосовый топпер
Купить кокосовый топпер.

Многие фирмы с хорошей репутацией предусматривают возможность так называемого испытательного срока, по истечении которого товар можно вернуть. Какие 4 признака помогают понять, что данная жесткость для Вас высока?

  • Если каждое утро Вы ощущаете боль в области поясницы.
  • Если в положении на спине под поясницу свободно входит рука (а может еще и остается пространство).
  • Если Вам подолгу не удается найти удобное положение перед тем, как заснуть.
  • Если несколько раз среди ночи Вы просыпаетесь от онемения руки или ноги.

Справка! Если возможности вернуть матрас нет, а жесткость оказалась экстремальной, ситуацию можно улучшить приобретением смягчающего поверхность топпера (наматрасника).

Матрас Топпер
Если матрас оказался слишком жёстким, то нам на помощь снова приходит топпер. В данном случае наполнитель — латекс.

Пружинные жесткие матрасы —в чем отличие

Матрас с блоком пружин в основе может быть максимум жестким, но очень жестким — нет. Благодаря пружинам обладает более выраженным анатомическим эффектом, лучше подстраивается под контуры тела. Стандартный блок TFK скорее всего не оправдает Ваших ожиданий, даже если Вы имеете среднее сложение, не говоря уже об избыточном весе. Выбирая пружинный матрас нужно обращать внимание на количество пружин в блоке (не менее 350-500 на 1м²), их расположение и характеристики.

матрас

Справка! Пружинная система типа BONNEL не способна обеспечивать должную жесткость.

Жесткие матрасы для людей с большим весом

Людям, страдающим избыточным весом, выбирая матрас, недостаточно ориентироваться лишь на личные ощущения. Что еще нужно учесть?

  • Показатель нагрузки (на 1 спальное место) — не менее 150 кг (большинство моделей рассчитаны на нагрузки до 120 кг).
  • Матрас с еврокаркасом по периметру — в приоритете.
  • Кокосовая койра — материал с отличными показателями жесткости, но при регулярных больших нагрузках даже латексированная может «проседать». Если выбор сделан в пользу матраса из койры, не забывайте регулярно его переворачивать и будьте готовы к тому, что срок эксплуатации на выходе может оказаться меньше заданного, так как от просевшего матраса мало пользы.
  • Усиленный блок независимых пружин, покрытый слоем кокосовой койры— гораздо более надежный, долговечный вариант.
  • Слой мягкого наполнителя поверх койры — обязательное условие, так как мягкие ткани полного человека больше подвержены онемению.
  • Избыточный вес усложняет адаптацию к перепадам температур. Особенно хороши в этом отношении варианты с опцией «зима-лето» или системой климат-регуляции.

Лишний вес картинки

Жесткий матрас для ребенка

Детям возрастом от 0 до 3 рекомендованы матрасы с повышенной жесткостью. Это связано с анатомическими особенностями формирующегося позвоночника. Латексированная койра, покрытая слоем холлофайбера — отличный вариант. Далее, по достижении 3-х лет, жесткая поверхность принесет больше вреда, чем пользы. Если нет особых показаний, теперь понадобится средняя степень жесткости.

матрас детский фото

Совет! Двухсторонний матрас (с разной степенью жесткости с двух сторон) поможет сэкономить. После 3-х лет ребенок еще некоторое время (пока не вырастет с него) сможет спать на более комфортной — средне-жесткой — стороне.

Подводя итоги

Подытожим основные моменты выбора.

  • Прежде всего, определите, действительно ли в Вашем случае нужен именно жесткий матрас. Не поленитесь проконсультироваться со специалистом, а лучше с несколькими.
  • Отдавайте приоритет только известным брендам, иначе рискуете натолкнуться на подделку.
  • Размер матраса должен идеально совпадать с размерами спального короба или основания.
  • Иглопробивная койра — не самый лучший вариант — очень жесткий, менее долговечный.
  • Главное — не переусердствовать с жесткостью. Латексированная койра, чередование слоев, пружинные модели — выбор достаточно широк.
  • Пружинные модели имеют более выраженные анатомические свойства и не бывают очень жесткими.
  • Не забывайте о существовании моделей с поперечным и продольным зонированием.
  • Детям от 0 до 3 показаны очень жесткие поверхности (с тонкой смягчающей прослойкой). После 3-х — средне-жесткие.
  • Людям с большим весом нужно выбирать более внимательно. Усиленный блок независимых пружин в основе, покрытый слоем койры и смягчающей поверхности — в приоритете.
  • Избегайте покупок у малоизвестных брендов.
  • Кокосовый топпер — бюджетный способ повышения жесткости спального места.

Выбор матраса

Пользуйтесь возможность тестировать продукт. Если вернуть слишком жесткое изделие не представляется возможным, топпер из латекса, ППУ или холлофайбера способен решить проблему.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashMatras.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: