Еще несколько десятилетий назад подавляющее большинство людей о пылевых клещах даже не слышали. А о борьбе с микроскопическими паукообразными даже никто не думал. И это при том, что в прежние времена в квартирах и домах сапрофитов было в разы больше. Сегодня многие семьи отказались от ковров, штор, обзавелись ортопедическими матрасами. Наряду с этим, переживаний по поводу присутствия в квартире пылевых клещей стало больше.
Кто такие пылевые клещи?
Пылевые клещи или клещи домашней пыли — микроскопические (0,1-0,5 мм) членистоногие класса паукообразных, образ жизни которых, подобно тараканам, комнатным мухам, домовым мышам и постельным клопам, так или иначе связан с человеком. Основным источником питания пылевого клеща являются омертвевшие частицы кожи и шерстяной ворс (ковров, покрывал, одеял, одежды).
Справка! Сапрофиты распространены по всему миру. На сегодняшний день зафиксировано 150 видов пылевых клещей.
Увидеть клещей невооруженным глазом невозможно. Срок жизни сапрофита — 3-4 месяца. В течение жизни каждая самка откладывает до 300 яиц. Каждый клещ, независимо от пола, постоянно оставляет продукты жизнедеятельности — хитиновые кутикулы и экскременты, которые, смешиваясь с домашней пылью и вызывают аллергию у некоторых людей.
Где живут пылевые клещи?
Как следует из названия микроорганизма — в пыли. А что такое пыль? Пыль — это микроскопические (до 0,1 мм) твердые частицы органического и минерального происхождения.
Так называемая домашняя пыль обычно состоит из 35% частиц минерального происхождения, 19% отмерших частичек кожи, 12% частиц текстиля и бумаги. 7% составляет цветочная пыльца, 3% — частицы дыма и сажи. Оставшиеся 24% — так называемая «космическая пыль» (частицы неизвестного происхождения).
Справка! Зависимо от сезона, состав пыли может меняться. Большая часть пыли попадает в дома с воздухом.
Таким образом, живые сапрофиты живут в пыли, точнее местах её «залегания», а продукты их жизнедеятельности витают в воздухе, смешиваясь с пылинками. Основные скопления пыли обычно образовываются в коврах, шторах, книгах, мягкой мебели, подушках и матрасах.
Справка! Идеальными условиями для жизнедеятельности сапрофита являются влажность свыше 55% и температура 18-25°С.
Стоит ли бить тревогу?
Но не спешите ужасаться! Несмотря на тесное соседство с человеком, этот клещ относительно безопасен (в сравнении с крысами, мухами, постельными клопами). Он не может испортить продукты, не переносит инфекций, не кусает, не переносит яйца других паразитов. Главная причина, почему в последние годы заговорили о борьбе с клещами — аллергические реакции на пыль, появляющиеся у все большего числа людей.
Справка! Согласно исследованиям, сельские жители страдают от аллергий гораздо реже из-за раннего контакта (с рождения) с животными. Городские дети, растущие в относительно стерильных условиях, чаще «знакомятся» с астмой и аллергией. Безусловно, не последнюю роль играет наследственность, а также неблагоприятные условия окружающей среды больших городов (смог, тяжелые металлы, газы).
Как бороться с пылевыми клещами?
Основными методами борьбы являются:
- влажная уборка, применение пылесоса и пароочистителя;
- для микроорганизмов губителен мороз и ультрафиолет;
- матрас для сна может эффективно защитить наматрасник, подушку — плотная наволочка (по умолчанию, постельные принадлежности нужно регулярно стирать);
- озонаторы и очистители воздуха — домашние, автомобильные, персональные — современные средства борьбы;
- регулярная смена матраса и подушки (по окончании срока, указанного производителем).