Термовойлок или прессованный войлок — довольно распространенный, нетканый материал, используемый, в том числе при изготовлении матрасов. Состоит, как правило, из синтетических и натуральных волокон. Популярность термовойлока обусловлена невысокой стоимостью и рядом положительных характеристик материала. Каких именно? Термовойлок в матрасе — что это: незаменимый изолятор или попытка сэкономить на качестве? Данная статья расскажет о предназначении материала, его составе, технологии производства, плюсах и минусах настила.
Предназначение термовойлока в матрасе
Термовойлок применяется при изготовлении пружинных и беспружинных матрасов.
В пружинных ортопедических матрасах термовойлок применяется с целью защиты наполнителей от повреждений. Плотный и упругий материал — отличный изолятор (отделяет пружинный блок от верхних настилов). Его использование обеспечивает более равномерное распределение давления пружин на тело спящего, увеличивает комфорт и продлевает срок эксплуатации матраса.
В некоторых моделях применяется так называемый мягкий войлок (хлопчатобумажное полотно). Его располагают сверху (между обшивкой и наполнителем) с целью защиты наполнителей от преждевременного износа.
Что в составе?
Строго регламентированного состава термовойлока не существует. Обычно производитель самостоятельно подбирает вариации материалов и их соотношение. (чаще всего в составе присутствует 60% натуральных волокон и 35-40% — искусственных). Также выпускаются 100% натуральные или, наоборот, искусственные варианты.
В качестве натурального сырья используют шерсть, джутовые и льняные волокна. Принято считать что хлопковый войлок в матрасе (речь идет о 100% натуральном войлоке из хлопка) в высшей степени экологичен. Он применяется при изготовлении матрасов с уровнем жесткости мягче среднего.
Долю синтетических наполнителей заполняют акрил, либо полипропилен. Последний в свою очередь зарекомендовал себя как прочный, износостойкий материал, способный выдерживать большие нагрузки. Акриловые волокна наделяют материал низкими теплопроводными свойствами (работает как утеплитель). В редких случаях производители используют в качестве альтернативы акрилу и полипропилену полиэфирные или полиамидные волокна.
Справка! Многие специалисты рекомендуют отдавать приоритет термовойлоку с комбинированным составом. Комбинация натурального и искусственного волокна — гармоничное сочетание гигиеничности и прочности.
Характеристики многое объясняют
Почему термовойлок стабильно востребован в производстве матрасов? Многое объясняют характеристики и эксплуатационные возможности материала.
- Термовойлок в матрасах — надежный изолятор. Параметр «поверхностной плотности» материала равняется 1 кг/м², что дает возможность качественно изолировать пружинный блок, а это крайне важно для защиты наполнителей от повреждений. ППУ, латекс и даже кокосовая койра сами по себе неустойчивы к механическим повреждениям, которые могут нанести работающие пружины.
- Термовойлок показывает отличные результаты на сопротивление разрыву. Принимая излишнюю нагрузку на себя, материал не разрывается, а лишь слегка растягивается. Данные показатели помогают определить максимально допустимые весовые нагрузки, которые способен выдержать готовый матрас.
- Термовойлок — очень долговечный материал. Он отличается высокой устойчивостью к износу. На протяжении всего заданного срока эксплуатации настил не теряет присущих ему характеристик.
- Значительная высота полотна. Как правило, толщина «листа» термовойлока составляет 3 мм и более. Вариации высоты дают возможность производителям достигать разных уровней жесткости готового изделия.
- Безопасный и гипоаллергенный материал — как по отношению к природе, так и по отношению к человеку.
Как производиться термовойлок
Наполнитель изготавливают на специальном оборудовании. Для подготовки волокон используются щипальные и чесальные станки. После это материал поступает в спецмашины, где происходит смешивание волокон. Следующим этапом является скрепление волокон между собой при помощи технологии термоскрепления (материал разогревают до 190°С с последующим прессованием).
Справка! Еще один метод скрепления волокон — иглопробивание. Многие производители для обеспечения большей надежности и долговечности применяют сразу две технологии скрепления.
Натуральный или комбинированный войлок — что лучше?
Натуральный войлок в матрасах отлично вентилируется и достаточно быстро сохнет. Термовойлок из комбинированного волокна не уступает по характеристикам натуральному, а в некоторых аспектах даже превосходит его. Натуральный войлок (как и многие натуральные материалы в принципе) проигрывают искусственным аналогам по длительности срока эксплуатации.
Справка! Обычный войлок знаком человечеству уже больше тысячи лет. Самый известный предмет быта из войлока, который может прийти на память, это валенки.
Выводы
Итак, войлок в матрасе это хорошо или плохо? Это хорошо и даже очень. Это — стандарт качества.
Термовойлок — проверенный временем материал, используемый в качестве технического защитного слоя. Плотный настил помогает распределять нагрузку более равномерно и добавляет упругости. Он воздухопроницаем, довольно прочен, выдерживает большие нагрузки, износостоек и долговечен, что гарантирует востребованность материала еще на долгие годы.