Главная составляющая матраса,- его наполнители, от свойств и качества которых напрямую зависят здоровый сон и полноценный отдых человека. Разнообразие материалов, составляющих наполнители спальных покрытий, может сбить с толку. Поэтому очень важно перед покупкой собрать как можно больше информации об их преимуществах и недостатках. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, холкон матрас — новое достижение индустрии товаров для сна! Его наполнитель холкон оправдывает самые лучшие пожелания владельцев.
Технология изготовления
Сырьем для холкона (hollcon) служит холлофайбер (полиэфирное волокно), который широко применяется как утеплитель в строительстве, в качестве наполнителя верхней одежды, игрушек, товаров для сна. А сам холкон представляет собой синтетический нетканый материал, который путем термической обработки превращает высокопрочные упругие спиральки в единую массу.
Этапы производства холкона
Технология изготовления холкона уникальна. Схематически ее можно представить из нескольких этапов:
- На подготовительной ступени разрыхленное и перемешанное сырье размельчают в бункере. Размеры и массу определяют в зависимости от сферы применения будущего полотна;
- Далее, массу расчесывают и, в зависимости от области применения, формируют волокна;
- На третьем этапе сформированная полиэфирная масса попадает в укладчик, в котором, для нее задаются параметры необходимой плотности, веса и высоты. А также рассчитывают количество слоев. Холкон укладывают двумя способами:
- Горизонтально,- для термической обработки в печи (это придает материалу разрывоустойчивость).
- Вертикально,- для обработки в аэродинамической установке (полотно становится пружинистым и эластичным).
- На заключительной стадии готовый материал режут по заданным размерам, скручивают в рулоны и взвешивают.
Свойства холкона
Особенности состава, структуры и технология производства наделили холкон рядом неоспоримых преимуществ перед своими «собратьями» — наполнителями:
- Не вызывает аллергических реакций, так как не токсичен и экологически чист (не выделяет ядовитых веществ в помещении;
- Не имеет запаха;
- Имеет пористую структуру, и по этому изделия «дышат»
- Гигроскопичен, лишен «парникового эффекта». А значит, не плесневеет;
- В нем не заводятся грибки – сапрофиты и пылевые клещи;
- Материал не возгорается, благодаря особенностям полой структуры волокна;
- Не скатывается и не сминается. Моментально возвращает первоначальную форму;
- Не впитывает запахи;
- Не накапливает статическое электричество;
- Не имеет остаточной амортизации (не проседает), когда используется в спальных аксессуарах;
- Термоустойчив (не теряет своих характеристик при высокой температуре);
Важно! Перечисленные особенности позволяют, при необходимости, стирать и дезинфицировать спальные принадлежности с холконовым наполнением!
Недостатки материала незначительны, по сравнению с его достоинствами:
- Не впитывает влагу;
- Материал полностью синтетический;
- Себестоимость выше по сравнению с холлофайбером и синтепоном.
Матрасы холкон
Наполнитель из полиэфирного волокна используется в беспружинных матрасах как самостоятельно, так и в сочетании с кактусовой или кокосовой койрой, пенополиуретанами. А если в смесь добавляют шерсть или бамбуковые фрагменты, улучшается вентилируемость покрытия. Холкон также используют в качестве дополнительной прослойки и в изделиях с пружинным блоком. И в виде бортиков на каркасе матрасов.
Беспружинные матрасы с наполнителем из полиэфирного волокна отлично выравнивают поверхность, независимо от высоты спального покрытия. Они обладают ортопедическими свойствами, обеспечивая разгрузку позвоночника. Поэтому даже тонкие топперы (спальные матрасы на диваны и кресла) из холкона пользуются популярностью у потребителя.
Обратите внимание! Педиатры рекомендуют ортопедические матрасы из холкона для новорожденных детей!
Матрасы холкон эластичные. Их можно скатывать в рулон и перевозить (легковой автомобиль вполне справится с транспортировкой двуспального покрытия). Холконовые блоки для сна вполне доступны по цене, по сравнению с аналогичными по габаритам латексными и изделиями из ППУ (пенополиуретана). Эти особенности повышают рейтинг изделий среди пружинных и беспружинных матрасов.
Холкон по сравнению с другими наполнителями
Давайте проанализируем свойства идентичных наполнителей беспружинных матрасов, чтобы выбрать оптимальный вариант для ночного отдыха.
ППУ
При сравнении холкона и ППУ (пенополиуретана), второй наполнитель проигрывает в том, что плотность поролона (ППУ) выше, поэтому изделия складываются и транспортируются тяжелее. ППУ (газонаполненная пластмасса) менее долговечен. Со временем и при интенсивной эксплуатации может крошиться, проседать. В то время как холкон имеет более высокую износоустойчивость, а значит, и его срок службы продолжительнее. Холкон наполнитель дешевле пенополиуретана, но при этом обладает большим комфортом и легкостью в уходе.
Латекс
При сравнении холкона и латекса, также можно подчеркнуть достоинства первого наполнителя.
Латекс (производное из натурального сырья,- вспененного сока каучука), отличный наполнитель для беспружинного матраса, но жестче, чем струттопласт. В данном случае, при выборе аксессуара для сна, следует учитывать личные предпочтения по жесткости и мягкости. Латекс более капризен в уходе и так же, как и ППУ хуже складывается и перевозится. Со временем, может проседать. Холкон матрас стоит значительно дешевле латексного, но при этом не теряет своих эксплуатационных характеристик,- комфорт, легкость в уходе, ортопедические свойства.
Полиэфирные наполнители
Данные материалы изготавливаются на основе химических волокон вискозы, полиамида, полиэфира и полипропиленового вещества, но с применением разных технологий производства.
Обратите внимание! В России выпуск синтетических материалов начался еще в 1960 – х гг. С тех пор научные исследования в этой области промышленности набирают обороты. А значит, с каждым разом улучшаются свойства инновационных материалов!
Холкон и холлофайбер очень близки по своей природе, так как второй – сырье для первого материала. Но инновационное полиэфирное волокно обладает рядом преимуществ, в сравнении со своим «родителем».
Мы уже упоминали, что в струттопласт (еще одно название холкона, так как «струтто» — технология скручивания волокна в вертикальные пружинки), добавляют другие фрагменты. Такой смесовой материал очень практичен, и обладает рядом дополнительных функций, по сравнению с холлофайбером. Это может быть повышенная гигроскопичность, износоустойчивость Он быстрее возвращает первоначальную форму. И при этом стоимость холкона ниже, чем холлофайбера.
Синтепон
В сравнении с синтепоном, также искусственным волокном, по мягкости, сохранению тепла и объему в изделии они похожи. Синтепон дешевле, но холкон не «слеживается», не сбивается в комки. Синтепон не трубчатое волокно, а холкон – извитое спиралевидное волокно, полое внутри. Это придает повышенную пружинистость и упругость полотну из струттопласта.
Синтепон могут производить из «вторсырья» (пластиковых бутылок, промышленных отходов при переработке пластмасс). Это влияет на качество конечного изделия. Хорошая продукция не издает резкий «химический» запах!
Холкон матрасы имеют очень презентабельный конкурентоспособный… внешний вид!
Так какой наполнитель лучше?
На основании вышесказанного, можно сделать определенные выводы:
- При покупке матраса с желаемыми эксплуатационными характеристиками: по наличию ортопедических качеств (жесткости или мягкости, распределению нагрузки тела на точечное место), экологичности и способам ухода за изделием, холкон наполнитель — оптимальный выбор!
- Немаловажную роль играет и цена изделия. Зачем платить дороже, при прочих равных или превосходящих качествах изделий из холкона по сравнению с аналогичным продуктом в модельном ряду товаров для сна.