Поролоновый матрас для сна — кому-то эта идея покажется абсурдной. Такие эмоции вполне оправданы. Ведь на память сразу приходит всем известный, низкокачественный материал советских времён — крошащийся, быстро теряющий упругость, слипающийся и желтеющий от времени. К счастью, все эти печальные характеристики остались в прошлом. К современному поролону, применяемому для создания матрасов для сна, предъявляются очень высокие требования! Теперь он даже называется по-другому. ППУ (мягкий пенополиуретан), искусственный латекс, ватерлатекс, Eliocel, Puralattex, Natural Form и ещё много других современных названий.
Производство
В производстве современного поролона (пенополиуретана) применяются новейшие разработки и технологии. Результат — повышенная упругость, функциональность, долговечность. Применение дополнительных приёмов, как-то: увеличение плотности, введение дополнительных слоёв из других материалов, независимый пружинный блок в качестве основы, контурная резка, деление на функциональные зоны, позволяет добиться явно выраженного ортопедического эффекта.
Есть два основных метода для производства ППУ:
- Ящичный (периодический). Способ с 50-летней историей. Бюджетный, формованный ППУ имеет невысокое качество, низкую плотность и малую жесткость. Единственное преимущество — в возможности отлития любой формы.
- Конвейерный (непрерывный). Позволяет создавать блочный материал (с последующей порезкой) стабильно высокого качества с более однородной структурой. Придание нестандартных форм частично производится вручную.
Себестоимость оригинального, высококачественного полиуретана с памятью (memory foam) довольно высокая. Матрасы данной категории — имеют самый высокий ценовой сегмент.
Состав
Новые, высокоэластичные полимеры соответствуют высоким стандартам безопасности и экологичности. Материалы из простых полиэфиров безопасны, не содержат пластификаторов, а летучие катализаторы удаляют в процессе обработки.
Главный компонент для создания ППУ — вспененный полиэфир (полиол) — простой, либо сложный. Состав смесей постоянно модифицируется и улучшается. Высокоэластичные марки создаются с применением специальных изоцианатов, полиэфиров, часто с применением системы из 2-3 полиолов.
Свойства
ППУ имеет ряд физико-механических свойств, показатели которых влияют на характеристики, качество и, соответственно цену. Зависимо от показателей плотности, эластичности, жесткости, размера ячейки, воздухопроницаемости, остаточной деформации, коэффициента опоры и комфорта матрасы делятся на следующие типы.
- Стандартные (ST). На основе одного полиола. Не подходит для изготовления матрасов.
- Повышенной жесткости (EL), жесткие (HL). На основе специальных полиолов. Выдерживают нагрузки в 60-80 кг, зависимо от состава.
- Мягкие, супермягкие (HS). В матрасах могут использоваться только для мягкой прослойки поверхности.
- Высокоэластичные (HR) и специальные (негорючие и вязкоэластичные). Применяются в производстве элитной продукции.
Для улучшения комфортности и долговечности, производители часто используют принцип многослойности. Марки ППУ с высоким коэффициентом опоры — для основы, а с высокими показателями комфорта (мягкие) — для верхнего слоя.
Преимущества и недостатки
Прежде всего, стоит отметить, что наука и технологии не стоят на месте. Производители постоянно улучшают свойства поролона (мягкого полиуретана), модифицируя составы применяемых смесей и изобретая новые технологии производства. Безусловно, наполнитель не лишён недостатков.
Преимущества
Качественный, современный поролон (пенополиуретан) имеет улучшенные свойства, высокоэластичен, экологичен, безопасен, износостоек.
Упругость и эластичность
ППУ часто называют искусственным латексом. Однако, эти материалы сильно различаются и по своей природе, и по свойствам. Латексные матрасы (из вспененного каучука) — упругие, очень гибкие и средне-мягкие — идеально повторяют контуры тела. Пенополиуретановые матрасы более жёсткие и почти не пружинят. Материал менее гибкий, поэтому поверхность хуже подстраивается под контуры тела. ППУ больше подходит тем, кому нравится умеренно-жёсткая поддержка.
Существуют высокоэластичные марки поролонов. Они используются для создания более комфортных, дорогих моделей и обладают идеальным сочетанием упругости и эластичности (ортопедичности и анатомичности).
Небольшая цена
Пенополиуретан — на самом деле лидер в бюджетном ценовом сегменте. Вязкоэластичные разновидности ППУ (с памятью), однако, находятся в категории премиум класса (в высоком ценовом сегменте).
Ортопедические свойства
Многие современные модели обладают выраженными ортопедическими и анатомическими свойствами: подстраиваются под естественные изгибы тела и оказывают необходимую поддержку позвоночнику. Не склонны к деформации.
В данном вопросе многое зависит от плотности материала наполнения. Вязкоэластичные модели имеют ярко выраженные ортопедические свойства, более бюджетные варианты часто хуже подстраиваются под анатомические очертания.
Воздухообмен
Блочные модели, выполненные с применением конвейерной технологии, относятся к категории проветриваемых, «дышащих».
Удобство транспортировки
Скрученные в рулон пенополиуретановые матрасы в вакуумной упаковке очень удобно транспортировать даже на легковом автомобиле (малые модели можно и на общественном транспорте). Развёрнутый матрас готов к использованию через 6-12 часов.
Упаковка делается на фабрике при помощи мощного пресса. Повторно свернуть матрас в домашних условиях невозможно.
Недостатки
Чтобы максимально избежать неприятных моментов, нужно внимательно подойти к выбору.
Технологии производства
Осуществление покупки у проверенных производителей, в специализированных точках продаж убережёт от приобретения изделия, выполненного с нарушением технологий производства. Как уже упоминалось выше, формованные модели, выполненные периодическим (ящичным) способом имеют худшие характеристики по всем показателям.
Свойства губки
Изделия из пен на основе сложных полиэфиров неустойчивы к воздействию влаги. Выполненные из простых полиэфиров (именно этот тип чаще используется в производстве матрасов), обладают большей влагоустойчивостью. Технологи продолжают работать над улучшением данной характеристики.
В любом случае, пенополиуретановые матрасы следует использовать только в сухих помещениях.
Вязкость
«Пластилиновый», обволакивающий эффект вязкоэластичных пенополиуретанов с памятью не всем приходится «по вкусу». Другие отмечают это свойство как достоинство, дающее невероятное ощущение уюта.
Пенополиуретановые матрасы — польза или вред
Качественные модели — полезное приобретение. Вред способны причинить лишь те из них, которые выполнены с нарушением технологий и, соответственно, являются подделкой. Это — недолговечные изделия с недостаточно высокой плотностью.
Как выбрать полиуретановый матрас
- Цена. ППУ — бюджетная модель, но слишком низкая стоимость, всё же, должна настораживать. Снижение цены достигается за счёт ухудшения качественных характеристик (в частности плотности). Срок службы такого изделия составит, в лучшем случае — 2-3 года.
- Подделка. Другой подводный камень — подделка. Это больше касается вязкоэластичных пенополиуретанов премиум класса. Нечестные производители могут выдавать за мемориформ окрашенный ППУ и продавать его по цене оригинального изделия. Покупка у проверенных компаний, заботящихся о своей репутации, убережёт от разочарования.
- Плотность. Состав с плотностью 22 кг/м3 и ниже непригоден в качестве наполнителя для сна. В Европе поролон с данной характеристикой применяется только для упаковочных целей. Показатель 25-30 кг/м3 — только для подголовников, подлокотников и спинок. Приемлемая плотность для матрасов — выше 30 кг/м3. Высокоэластичный и вязкоэластичный ППУ — наилучший выбор.
Нестандартные размеры
В некоторых случаях может возникнуть необходимость заказать матрас нестандартных размеров. Например, когда речь идет о:
- несоответствии короба или основания кровати стандартному размеру матраса (отклонение от 2 см в большую, либо меньшую сторону);
- круглом, трапециевидном, либо ещё более сложном варианте;
- модели для кровати-подиума.
Что касается стоимости нестандартных вариантов на фабриках отечественного производителя:
- доплата за прямоугольный матрас с нестандартной длиной и шириной составляет, в среднем, 5-10% от цены близкого по размерам стандартного;
- доплата за круглую модель может составлять 25-50% от цены близкого по размеру прямоугольного варианта;
- расчёт стоимости для необычных форм индивидуален и зависит от многих факторов.
Детские матрасы
Качественный, пенополиуретановый матрас для ребёнка — отличное решение. Составы и технологии производства в линейке детских изделий ежегодно пополняются новыми, интересными вариантами. Прекрасным выбором могут быть:
- дышащая пена BULTEX®;
- Puralatex;
- пена с улучшенной формулой EcoFoam;
- натуральная соя Solid Foam;
- материал нового поколения — Natural Form.
К созданию детских изделий предъявляются повышенные требования, как-то:
- Повышенная гигроскопичность и воздухопроницаемость. Достигается структурой и дополнительной перфорацией.
- Влагонепроницаемость. Возможна благодаря улучшенным структурам наполнителей и непромокаемым чехлам.
- Гипоаллергенность. За счёт «правильных» составов, пропиток и чехлов из натуральных материалов.
Ремонт матраса
Даже самое качественное изделие со временем изнашивается. Через 5-10 лет эксплуатации могут появиться мелкие или более существенные дефекты. Например:
- истирание обивки;
- повреждение пружин;
- деформация;
- износ одного из слоёв наполнителя.
Бережное отношение поможет максимально отсрочить все вышеперечисленные моменты.
Если изделие нуждается в ремонте, можно:
- выполнить ремонт своими руками;
- либо доверить его доверить специалистам.
Если принято решение выполнять ремонт своими руками, следует:
- Расстегнуть молнию, либо, если чехол несъёмный, при помощи ножниц распороть окантовку с одной стороны.
- Произвести осмотр наполнителя: в каком состоянии пружины, какой слой наполнителя (для многослойных) износился?
- Элементы (пружины), а также листы койры, латекса, ППУ можно купить в специализированных магазинах.
- Заменить износившиеся элементы новыми.
- Зашить.
Если трудно определиться с решением, нужно вскрыть изделие, понять какова степень повреждения, а затем решить, что делать.
Подводя итог, можно сказать, что современные составы пенополиуретана обладают необходимой упругостью и жесткостью. Они экологичны, практичны и долговечны. Вязкоэластичные — даже в линейке изделий премиум класса. Важно также помнить, что чем ниже плотность наполнителя, тем хуже эффект ортопедической поддержки и меньше эксплуатационный срок. Поэтому покупать слишком дешёвые варианты не стоит.