Главная задача противопролежневого матраса не навредить больному, движения которого ограничены, равномерно распределить его вес, избежать появления пролежней и болевых ощущений в мышцах. Чтобы правильно выбрать такой предмет мебели, необходимо учесть несколько факторов, среди которых состояние больного, вес, рост и степень пролежней.
Пролежни появляются в виде устойчивых покраснений, в месте, где на тело оказывается максимальное давление, обычно это области возле костей, где вес тела распределен по маленькой площади. В результате кровеносные сосуды сдавливаются, кровь по ним перестает циркулировать, приводя к блокировке кровоснабжения тканей, в результате чего клетки кожи отмирают. Нарушение целостности кожи может быть поверхностным или глубоким. И если первое лечится мазями и препаратами, то особо запущенные случаи уже потребуют хирургического вмешательства.
Поэтому, для предотвращения подобных ситуаций, для больного приобретают противопролежневый матрас, обладающий специальными ортопедическими свойствами.
Обзор противопролежневых матрасов
Если человек лишен способности двигаться, то без противопролежневого матраса ему не обойтись. Существует два основных типа таких изделий – статичные и динамичные.
Статичные
Структура таких матрасов неизменная, она не двигается ни по высоте, ни по объему, ни по углу наклона. Поверхность адаптируется под тело больного. Работа изделия полностью автономная и не требует подключения дополнительного оборудования или подвода питания.
Основные достоинства:
- Доступная стоимость. Отсутствие компрессоров и других устройств формирует цену матраса невысокой и товары доступны для всех слоев населения.
- Функционирование без электричества. Благодаря этому, применять противопролежневый матрас можно в любых условиях. Кроме этого он экономичен и выгоден в использовании ввиду отсутствия трат на электроэнергию.
К недостаткам относится низкая эффективность за счет неподвижности. Подобная модель подойдет людям с частичной активностью, которые могут передвигаться самостоятельно и, хотя бы изредка вставать с кровати.
Динамичные
Такие матрасы могут менять высоты, в них периодически создается давление, надувая и сдувая отдельные секции, волны воздуха заставляют мягкие ткани балансируют и обеспечивается противопролежневый эффект. Такой тип идеально подходит для пациентов, которые совершенно не в состоянии двигаться.
Подобные изделия оснащены бесшумными компрессорами и требуют наличие электрической сети. По типу делятся на баллонные и ячеистые.
Достоинства динамичных матрасов:
- Подвижность, благодаря которой достигается нужный противопролежневый эффект, которого не наблюдается в статических матрасах.
- Способность выдерживать большой вес, поэтому возможно применение для людей любой весовой категории.
Недостатки:
- Высокая стоимость, сложенная их самой конструкцией матраса и компрессора.
- Подходят только для полностью неподвижных больных из-за своей «плавающей» структуры. Ослабленный болезнью человек, вставая с него или наоборот ложась, может упасть и получить травму.
Баллонные
Баллонные матрасы, которые также называют трубчатыми, — это изделия, состоящие из отдельных независимых накачанных секций-баллонов, уложенных равномерно по ширине. Предназначены такие модели для больных с большим весом (от 120 кг), они надёжны, прочны и любой из баллонов возможно заменить. Очень важно, чтобы грузоподъёмность такого матраса была больше веса человека, иначе в местах наибольшего давления образуются провисания и соприкасание с кроватью. Давление в баллонах постоянно меняется, тем самым обеспечивая массажный противопролежневый эффект.
Ячеистые
Если в предыдущем варианте конструкции поочередно накачиваются большие баллоны, то здесь – четные и нечетные ряды маленьких ячеек, напоминающих соты. По результатам использования, это самый эффективный вариант противопролежневого матраса с лучшим ортопедическим действием. Кроме этого, изделия могут быть дополнены лазерной перфорацией, оптимизирующей влажность кожи и являющейся дополнительной защитой от появления пролежней.
Поверхность для сна наделена компрессором и предназначена для непрерывной круглосуточной работы. Кроме этого имеется удобный в использовании пульт управления, где легко переключать режимы работы.
К достоинствам относят:
- Высокий массажный эффект, стимулирующий циркуляцию крови и поддерживающий состояние кожных покровов.
- Подходят для больных с самой высокой степенью поражения пролежнями, оказывают их профилактику и терапию.
Существенный недостаток только один – такие матрасы подходят только для людей, вес до 120 кг.
С лазерной перфорацией
Про них уже упоминалось выше, где оговаривалось, что к появлению пролежней приводит не только лежание в одной позе, но и особенностьи кожи, а именно — ее влажность. Будучи сжатой матрасом или постельным бельем, поверхность тела не дышит. Поэтому производители выпустили противопролежневый матрас, с микроскопическими отверстиями, через которые проходит часть воздуха, накачиваемого в матрас, тем самым обдувая и проветривая тело, едва заметными потоками кислорода.
Достоинства:
- Позволяет коже дышать и является дополнительной профилактикой образования пролежней.
- Быстро удаляет влагу с кожного покрова.
Дополнительные функции в виде лазерной перфорации существенно влияют на ценообразование такого матраса. Они значительно дороже, чем обычные ячеистые модели.
Гелевые
Это статичный тип, который не наделен компрессором, накачивающим воздух. Внутри такого матраса содержится гель, который и отвечает за распределения веса лежащего. Они подходят для людей, имеющих до второй степени пролежней включительно, а также будут хорошим вариантом для стариков, лежачее положение которых обусловлено обессиливанием организма. Их рекомендуют для людей любой степени мобильности. Конструкция легка и долговечна, так как ломаться в ней нечему.
Недостатком можно назвать большой вес – транспортировать их крайне неудобно.
Материалы изготовления матрасов
Наибольшее распространение получили противопролежневые матрасы из пенополиуретана и поливинилхлорида:
- Последний не пропускает влагу и благодаря своему составу быстро очищается влажной тряпкой.
- Такими же характеристиками обладает и пенополиуретан, однако, он еще и не нагревается при контакте с телом человека.
Противопролежневый матрас — инструкция по применению
Чтобы правильно расположить и накачать матрас, нужно следовать инструкции, которая прилагается в комплекте. Ложится он не на саму кровать, а поверх обычного тканевого изделия. Изголовье определить легко – шланги для накачивания воздуха, обычно расположены в нижней части матраса. Компрессор необходимо удобно разместить рядом. После этого проверить целостность трубок, проследить чтобы они не были зажаты или перекручены, уложить больного на кровать и подключить матрас с сети электроснабжения.
Регулировка давления
Давление регулируется в зависимости от веса больного и осуществляется с помощью регулятора, расположенного на компрессоре. Регулировка производится только после того, как больной уже лежит на кровати. Сделать это легко — достаточно просунуть руку между противопролежневым и обычным матрасом. Пальцы должны проходить свободно. Если расстояния практически нет – давление занижено, если рука проходит, вообще не сталкиваясь с препятствиями – можно уменьшить его, найдя оптимальное компромиссное.
Как ухаживать за матрасом от пролежней?
Противопролежневый матрас нужно периодически протирать мокрой тряпкой, смоченной в теплой воде или растворе воды и белизны. Применение моющих агрессивных веществ или средств с добавлением спирта категорически не рекомендуется. Чистка осуществляется, когда матрас находится в надутом состоянии и для удобства переводится в статический режим. Нужно следить чтобы компрессор не погряз в пыли и также иногда протирать его.
Хранить изделие следует в сдутом состоянии, при температуре от 5°С до 20°С и избегать прямого попадания солнечных лучей на его поверхность. Перед тем как сложить неиспользуемый аксессуар, влажной тряпочкой с него удаляют все загрязнения.
Гладить такие изделия категорически запрещено. Горячий утюг может повредить поверхность.
Ошибки при покупке матрасов
Важно! Не покупайте баллонные и статичные матрасы при повреждениях позвоночника.
- Перед покупкой проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подберет идеальный вариант для конкретного случая.
- Обязательно нужно обратить внимание на размер изделия. Слишком большой матрас будет выгибаться и создавать неудобства, а слишком маленький может привести к тому, что при переворачивании, больной может оказаться за его пределами.
- Для статичного матраса, вес человека не должен превышать 90-100 кг, для ячеистого — максимальный вес равен 120 кг. Для полных людей рекомендуют приобретать баллонную модель, которая рассчитана на массу до 240 кг.
- Компрессор так же нужно подобрать, ориентируясь на вес больного, чем он больше – тем большей мощности потребуется компрессор.
Популярные модели
На современном рынке представлено немало противопролежневых матрасов разной конструкции и на любой кошелек. Можно выделить следующие востребованные модели:
- Матрас против пролежней Армед, польского производства – это ячеистая конструкция, продающаяся в комплекте с компрессором. Рекомендуется уже при 1-2 степени проявления недуга и используется для профилактики. Распространенная модель VCM-202, имеет размер 2х0,9х0,06м.
- Изделие «Эффект 2500», изготовленное в Тайвани аналогично по конструкции и назначению предыдущему варианту, но обладает чуть большей толщиной, которая составляет 7 см. Такая серия выпуска выдерживает вес человека в 135 кг и при этом не теряет свойств.
- Линейка «МТ-303» так же полностью идентичная первой модели, но в отличие от нее, оснащена перфорацией.
- Матрас Easy Air 250EL сформирован с ячеистой структурой и размером 198х88х6,5 см и оборудован системой вентиляции. Максимальная масса нагрузки на его поверхность составляет 100 кг.
- Польская модель VCM-502 имеет баллонную конструкцию и размер 195х85х12 см, спектр ее действия распространен на лечение тяжелых пролежней 3-4 степени.
Каждый из матрасов предназначен для конкретного больного. Людям с большим весом рекомендовано покупать товары с баллонной (трубчатой) структурой. Для больных средней весовой категории приобретают ячеистые противопролежневые матрасы.
При покупке нужно учитывать насколько подвижен человек, степень развития пролежней, размер кровати и только сопоставив все параметры выбрать статичную или динамичную модель. Неправильно выбранный матрас, может только навредить приведя к еще более серьезным последствиям. При подготовке матраса, необходимо пользоваться инструкциями.